首页>新闻中心>公司新闻

2019-09-11

30余家融资租赁企业聚首海翼悟“初心”

  不忘初心,坚守融资租赁本源;牢记使命,服务实体经济发展。9月8日上午,来厦参加2019厦洽会的国内30余家融资租赁企业经营管理人员汇聚海翼集团,就融资租赁企业如何做好风险管控、服务实体经济展开交流,追忆行业初心,共商发展之策。 

  融资租赁是集融资与融物、贸易与技术更新于一体的新型金融产业,在促进技术更新、提高资源配置效率等方面具有重要作用。据不完全统计,截至2019年8月,全国融资租赁企业注册数已超过12000家,全行业合同余额近7万亿元,企业数量及合同余额以超过30%的年均增速持续增长。但是,随着行业的快速发展,一些企业逐渐偏离了本源,在业务开展中仅关注“融资”属性,淡化了“融物”功能,少数企业甚至以融资租赁名义变相放贷,对行业健康发展造成了一定负面影响。 

  作为海西地区较具代表性的融资租赁企业,厦门海翼融资租赁有限公司在交流会上分享了企业深扎细分市场的具体做法。“我们90%以上的客户都是由于扩大生产规模或更新设备而选择融资租赁,新购设备的合理性和设备采购后的使用情况是我们的重要关注点,正因如此,公司成立之初就设立了专门的资产管理部。” 海翼租赁总经理万金锋介绍说,“除了对债权和物权进行跟踪管理,区域市场形势与产业周期分析、租赁设备流通渠道建设等都是资产管理团队的重要职能。” 

 

  30余家国内融资租赁企业代表汇聚海翼悟“初心” 

 

  北京汇融律师事务所高级合伙人张立国深有同感,他坦言,随着市场发展和行业监管不断深入,融资租赁行业将迎来新一轮洗牌,能否扎根实体经济、在细分市场做出特色,是决定融资租赁公司长期可持续发展的关键。建议融资租赁企业“谨防政策合规风险,建立完善的流动性管理体系”。 

汇融律所张立国律师分享行业发展看法 

 

  来自广东和浙江的多位从业人士则指出,延展经营性租赁业务也是未来融资租赁行业做好风险管控、持续健康发展的重要方向。据介绍,除了传统的息差、服务费、违约金等,残值处理收益也是融资租赁企业的重要利润来源,国外优秀融资租赁公司有20%以上的收入来自经营性租赁业务及资产处置。 

  作为本次交流活动组织方代表,中国外商投资企业协会租赁业工作委员会副会长刘开利表示,广大融资租赁企业要不忘初心,正确认识融资租赁的经济功能,立足自身实际实现产业下沉,融资租赁行业应该由“追求规模和速度的粗放型发展方式”向“追求资产质量与风险管理的专业化经营方式”转变,要结合自身实际筑牢企业风控体系,不建议过分依赖售后回租赁业务提升规模。 

 

 

  “除了做好顶层设计,在实操层面确保风控体系落地也至关重要”,海翼租赁负责人向与会者分享了自己的看法。“风控体系落地须做好‘四个要’。要源头控制,根据自身禀赋清晰定位目标客户群,在业务前端将风险概率降低,谨防‘病从口入’;要配置资源,在信息化建设、人员配备方面下功夫,让‘巧妇有米可炊’;要全员发力,打造健康的风控文化,各部门像无影灯一样多角度照射,让风险无处遁形;要动态调整,根据环境变化不断更新管理技能和风控策略,让风险管控从一个闭环走向下一个闭环”。 

  如何担负融资租赁业历史使命,服务国家重大发展战略,也是与会者探讨的热点话题。交流期间,天津、重庆、澳门、厦门等地的融资租赁企业代表们,就融资租赁企业如何有效创新业务模式,如何融入粤港澳大湾区、长江经济带、“一带一路”建设等方面进行了热烈讨论。 

 

  参与交流人员在海翼员工食堂简餐,对海翼食堂点赞 

 

  据悉,“九八”厦洽会期间,融资租赁业管理者们还在厦门参加了“新监管形势下融资租赁高级经理人发展专题培训”及2019中国融资租赁发展论坛。 

 

  交流后集体参加厦洽会“中国融资租赁发展论坛” 

天天穞日日穞夜夜穞_射死你天天日_狠狠cao在线视频观看